2017年9月3日 星期日

娑婆世界的外觀描述

根據「大樓炭經」或「起世經」的描述,娑婆世界是這樣的。
娑婆世界中心有一座山,叫須彌山。
這座山的山腰住著四天大王,山頂以上就是天人的住處。那裡世尊以三種特徵來區分成三大部分,欲界,色界和最高處的無色界,當中包含22個層次。而山頂中有天帝帝釋天的天宮和其他天眾,這一層屬於欲界的其中一層,我們常這一層做三十三天。
須彌山山腳,在山的四面,各有一個州,我們稱為四大部州。這裡是人,餓鬼和畜生道的住處。而地球是位在南邊的這一個州,叫南瞻部州。其他州也有人類和畜生等。
四個州分別由須彌山山腰的四天大王按方位來管理。所以他被稱護世四天王。
而在須彌山下面,就是大鐵圍山,大鐵圍山裡就是地獄所在。
大家想像一下,這像不像一棟大廈?再想想眾生的升降輪迴,就比較易理解佛教所說的娑婆。

法如虛空(二)

或者再淺白點解釋。 世間本就如虛空,但因妄念,產生了有形的生命形態,而生命形態繼續發生妄念,就產了生命之間的互動,因為互動,產生出各種各樣的事物,而在生命間互動的過程中,也因為妄念,而產生了善與惡的言行,不斷的發展,惡行越來越多。 我們抬頭看著虛空,人們在不斷上演各種善...