2017年6月11日 星期日

域外神祇

中國神佛系統,還有一些比較特別的地方,除了先天後,還有「外域神祇」。
所謂外域神祇,就是並不是生於這個地球,或者叫娑婆世界的神祇,因為佛道兩家,都承認域外,還有許多世界,那裡也有有德的修行者,他們的神通也很廣大,也很慈悲,於是就有一些域外的神祇也會造訪這個世界,來救濟這個世界的生命。
例如:佛教中的諸佛,都是他方世界的,最出名的觀世音菩薩是在遙遠的極樂世界過來的,藏傳佛教中所說的「空行母」,就是指他方世界的女神。
而道教,海納百川,他們也尊重域外神祇,其中以「太乙救苦天尊」,他就是在東方的另一個世界的大修行者。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。