2016年12月16日 星期五

六道互動

有一個觀念,我們要明白,六道眾生,並不是各自存在和獨立運作的,而是不停的作出互動的。
簡單說,人界,不同的人產生互動,而影著著自己和別人。
像有些人愛養寵物,我們和寵物互動,影響和改變著他們的業報。殺戮動物也一樣。
甚至我們看不見的天道,天神一方面作出教化,一方面有些天神對其他生命作出償善罰惡,也是影響著其他眾生。
餓鬼道眾生,勉強地就是我們說的鬼,也因為他們的宿世恩仇,而不停的對其他眾生作出互動。
地獄眾生,有些受報完了,還要再輪迴到其他類形的生命形態,或者我們人類做太多惡業,於是不少都需投進地獄受苦,這本身也是一種互動。
所以,我們千萬不要簡單理解六道眾生都獨立生活,生命在這各種不同的形態間生死遷移,並且不停地構成一個巨大的「互動受報系統」。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。