2016年6月24日 星期五

大學生的困局

大學生面對了甚麼困難?我的看法是,他們現在處於「高不成,低不就」的陷阱中。
基本上,大學學額增多了,水準自然拉平,但能夠再提高水準的學生,只有極少數。於是高不成。
同時,他們仍想像自己的大學生,以為像過去的天之驕子,可是發現自己在社會上,其實並不太「值錢」,但礙於大學生身份,自覺是天之驕子,不願從事辛勞和低下的工作,覺得這些都不應該是他們做的。於是低不就。
這樣,變成前無去路,亦無退路。加上世界性經濟衰退,就業人口在公司大量結業的環境下,才能平庸的,只有被淘汰,可是他們就想,他們才剛畢業,就要被淘汰了,心有不甘。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。