2015年4月28日 星期二

解答別人的難題

上一篇談了劉強東的理念。這個理念,我們從中可以看到很多東西,其實這個世界上,很多成功的人物,他們都是因為有這種觀念,再從實際行動中實現解決人們的難題,最後獲得成功。

大至神佛,他們體現著的,就是利用他的方便,化解你的難題,或者教你如何做人,不管是佛經中,提出的各種法門,也是為了解決你「生死煩惱」的難題的解答。道家神仙的勸善文,就是更具體的指導你如何做人,而「救急扶危」是當中一個很重要的觀念,救急扶危不就是幫助別人解決一個大難題嗎?

再往下看,一些大公司,他們就是花精力,去生產或提出一些能解決客戶遇到難題的方案,而因此獲得成功,你看看蘋果、谷歌,或者別的一些公司。都是因此成功。

再往深看,個人與個人,例如你為你的伴侶提供幫助,解決對方的難題,對方就自然的對你好,又或者,甚至是你遇到陌生人,你幫助對方解決難題,有時可以是很容易解決的難題,例如:布施給有需要的人、或者有人向你問路,你指引對方走對路等等。

「解答別人的難題」本身是一個善念,而你付出精力去解決這一個難題,你將會獲得善報。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。