2015年3月13日 星期五

重複的力量

習,就是「重複地做相同的事」的意思。

習業,就是「重複地做相同的身、口、意的業」

你重複做善業,積累起來的力量,會讓你的心態和行為舉止越來越善。

你重複做惡業,積累起來的力量,會讓你的心態和行為舉止越來越惡。

因果報應,源於你的業力招感而顯現,你習善,積善的力量,讓你招感顯現的業報是美好的。相反,你習惡,所招感顯現的都是不美好的。

故此,一個善念的生起,可以引領你持續增長善念,以善業積累的力量,改變你的命運。相反亦如是。

所以為甚麼佛陀教我們生善念,或者行布施,或誦經或持咒,或一切善行。就是鼓勵你生起第一個善業,透過像風一般的業力的推動,讓你越來越善,直至最終成佛,得大解脫。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。