2015年3月11日 星期三

讓人活到500歲?

在網上看到一個新聞,說「谷歌要讓人類活到500歲」。新聞說谷歌旗下的一個研究團隊,正研究DNA如何治療各類疾病。

長生不老,是人類一直以來的夢想!不過,我想跟大家說一點佛理。

大家知道嗎?我們這個娑婆世界,是處在「賢劫」這個時空段的「減劫」時期。這是甚麼意思?賢劫,是指宇宙時空中的一個時間段的名稱。劫,本是古印度語中的一個數學單位,這麼一「劫」相當多少年?這已是幾十億年的天文數字了,在此不詳說了。總之就是代表一個時空段就是了。而這個時空段名字叫「賢」,故此就叫「賢劫」。

而每一個劫裡,都有一個周期,分為增劫和減劫。增劫,簡單說,就是從人壽十歲起,每100年增加一歲,直至最高的八萬四千歲為止。而減劫剛好相反,就是從人壽八萬四千歲開始,每100年損少一歲,直至人壽十歲為止,這就完成一劫。

好了,明白了減劫,我們現在身處在減劫的人壽80壽(這是平均數啊)的時段,往後只會一直減少,直到十歲為止。那麼按佛陀的說法,我們不旦沒能延長壽命,甚至乎想保持這個壽數都不能。

你可能會問,甚麼決定了和影響了人的壽數?小玄的答案是:善業!

增劫和減勢,最重要的特徵,是增劫時期的人們,會不斷增加做各種的善業,因善業的因果報應,而使人們壽命不斷增長。相反,減劫時期,人們會不斷做出各種惡業,減損福德,因此因果報應就變成減壽。

所以明白了這個道理,你想長壽,其中一項很重要的,就是必定要多服「善業的藥」!多行善,因果報應使你福報增加,你的壽數就增長。當然,你的壽數增長還只會是這個時段平均數高一些。(其實再往深裡理解,如果你善業多,福報大,這個娑婆世界的人壽回報不了你,你下一生就可能生到別的地方,那個環境可以回報你這個福報。)

好了,回到最開始,谷歌想讓人活到500歲,但如果不教人行善,服「善業的藥」,那是不可能實現的。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。