2014年12月28日 星期日

我的學佛路

有朋友問我,那一部佛經對我最大影響?我想了一下,我看過的佛經不多,但從中都得到不少啟發。若問我開始時那一部經,我想大概是諸佛菩薩的本願功德經,從中我明白業行、本願和因果的概念。

從來,我從道家神祇的言行身教,體會了身語意這個道理。配合我看過的本願經,從身語意的角度再審視本願經,又得到了更大的啟發。明白了一點很基本的道理,不複雜也不高深。

再後來,我對阿含經有很深的興趣,於是我又認真的讀起來,現在還沒全看完。

朋友問我,那我學的是禪還是密?我想我現在修的,既不是禪也不是密。我只不過是修善而己。希望做一個善人,行善業而己。

坦白說,在我學佛的路上,道家的神祇給了我很大的幫助,我除了感恩諸佛菩薩,同時也很感恩道家神祇,他們功不可沒。

名字與業力

以前談過,名字是過去生的業力所帶來的一種顯現。 如果我們看看偉人,逸仙,帝象,先聖,這類人可能過去生本身有一定的善德福德,今生才有機會當國家領袖。 但是凡是用這類名字的人,通常命運大起大落,先苦後甜,比較艱辛。也可算是業力報應的一種表現。