2014年12月14日 星期日

如何保護自己

今天,我想和大家談一下「業」,這個世界,除了人會做業,天人、餓鬼、畜生也會做業,六道眾生各做業,於是構成一個複雜的互動關係,這種互動關係就是「共業」的一種表現,也許你曾聽過有人被鬼害,也聽過有神幫助人,動物也有利人和害人。這些就是這個互動的體現。


那麼我們在這場複雜的互動如何自處?我們應該承持一個善心,若人來害己,你不要記恨他,因為他犯罪,你記恨他,你也犯了另一種惡業,就是「嗔」,為了保護自己,他來害你,你不去記恨他,那麼,你不但沒犯惡業,反增了福德。

無法形容和解釋的失去智慧

突然在想,人為甚麼會做出種種事情?可能最初的原點,就是一種「無法形容和解釋的失去智慧」的念頭。 因為這種念頭,就開始推動我們,產生了「好奇」,由好奇,變成「貪著」,因為貪著,就產生了我們需要借助一種「形態」去實現「得到」一些事與物,再因為我們「得到了」某種事與物,我們的貪著...