2014年8月12日 星期二

小玄的感慨

小玄常常感慨,這個娑婆世界上的人道眾生,常常思惟、言說和作為去謀取他人的好處,以各種各樣傷害其他人的思惟、言說和作為,以為這樣自己因此得到好處,其實,表面看,你傷害了他人,是害人,同時,這些人因此所作惡業,對自己並沒有帶來甚麼益處,以為得小利,只是一時的得,但將來他虧得大,所以,從很簡單的相信因果和業報,發揮你的慈悲心,觀察世間種種苦難時,大家更應持有一顆善良的心,觀察別人的苦難,再回頭觀察自己有沒有犯上這些惡行,無時無刻的觀察自己,馬上糾正,這己是很不錯的修行了。

無法形容和解釋的失去智慧

突然在想,人為甚麼會做出種種事情?可能最初的原點,就是一種「無法形容和解釋的失去智慧」的念頭。 因為這種念頭,就開始推動我們,產生了「好奇」,由好奇,變成「貪著」,因為貪著,就產生了我們需要借助一種「形態」去實現「得到」一些事與物,再因為我們「得到了」某種事與物,我們的貪著...