2014年8月17日 星期日

智慧

今晚,再想和大家再談第三個話題。就是「智慧」。

大家認為智慧是甚麼?智慧有入世的智慧和出世的智慧。入世的智慧就是做人處世的正確態度,這可從你對佛法的理解,再透過你的身語意而體現出來,佛法裡有很多內容都講出了這些入世的行為準則。大家可以從「本願功德經」,參看諸佛菩薩多生以來的作為,學習他們的想法和行為,作為你做人處世的正確觀念和準則。

至於出世的智慧,釋迦佛所演說的「四聖諦」、「十二因緣」、「八正道」。都是出世的智慧和修行方法。這些都是觀念,使你生起這種出世的智慧,再從中實踐而得到出世的結果。

這裡我也想說一下,大家可能有受持「菩薩戒」,但作為菩薩,應該修持甚麼觀念?大家可以參看「四無量心」,「三十六度品」,「六波羅密」這些都是菩薩所修持的觀念和堅持的行事準則。

各位,這些都是佛法中,一些學習的路徑,這是我的看法,大家可以參考和嘗試了解。

拜神拜佛應注意

拜神有甚麼最值得注意?不管拜神或拜佛,你的心態,最重要。 如果你是想借神佛來達成你自私的目的,那是不行的。 相反,如果你請求神佛,來達成有利於他人的事,神佛都會歡喜地支持你。 神佛因為慈悲,看你這麼辛苦,也會體諒你,盡量提供幫助,所以有時,有些人可以求財,求子,求...